东莞市长直升广东副省长

字体:
发布时间:2016-02-26 20:08:55

科学新生活网讯:东莞市长袁宝成升任副省长,这一消息让很多熟悉晋升惯例的小伙伴摸不着头脑。

为什么会有这种感觉?看看与袁同一批任免的刘志庚和温国辉就明白了。

blob.png

已经落马的广东省副省长刘志庚也来自东莞,5年前,他由东莞市委书记升任副省长,请注意:他曾是东莞市委书记。

刚刚当选广州市长的温国辉,由广东副省长转任,广州是广东省会,也是副省级城市,温从副省长转任广州市长属于平调。

那么,问题来了。袁宝成目前是地级市的市长,却直接晋升副省长,让人感觉一下快进了好几步。长安街知事此前介绍过“惯例”,一般来说,地级市市长先接任书记,才有可能进入副省级领导行列,而地级市市委书记很多,因此能成为副省级领导的毕竟是少数,从前不久江苏政坛的变动就可以发现,很多地级市市委书记最后也就是在正局级岗位上退休的。

值得注意的是,现任东莞市委书记徐建华,2001年就是韶关市长,正局级干部,他出任东莞市委书记之前,是省发改委主任。发改委地位如何,就不用多介绍了。从1997年担任韶关副市长开始,徐已经当了快20年的局级干部。

相比之下,袁宝成进步要更快,2001年时,袁还是深圳市质量技术监督局副局长,深圳是副省级城市,因此袁当时的职务是正处,15年里,他从正处升任副部,确实很不一般。

徐建华、袁宝成几乎是同步到东莞任职的,当时,刘志庚刚刚升任副省长,在此后的五年里,两人携手推动东莞经济转型升级,2014年东莞前所未有的扫黄行动,也是两人共同指挥的。

扫黄行动期间,央视《新闻1+1》以《袁宝成:东莞之问!》为题,对话袁宝成,央视主持人白岩松发问,扫黄过后东莞何去何从。袁宝成称不敢保证三个月扫黄后东莞再不涉黄,但一经查出干部就地免职。谈及未来的东莞,袁宝成说,东莞酒店娱乐业占比仅为GDP1.5%,精彩东莞肯定不止一种颜色,但每种颜色必须是合理合法的。

其实,东莞闻名于世,本不该因为黄色。上世纪80年代,亚洲“四小龙”发展速度让世界侧目,处于改革开放前沿的广东也涌现了“四小虎”,东莞正是四小虎之首,当时就有十万台商驻东莞的说法。东莞的发展模式,是我国经济在特定时期的典型,以劳动密集型的制造业和加工业为主,由于劳动力成本低,市场前景广阔,短时间内经济增长速度惊人。然而,在袁宝成主政东莞期间,他面临的最大课题,就是要调整东莞依赖了近30年的发展路径,寻找新的发展动力。这其中,难免就要牺牲发展速度,对于地方官员来说,着实是一大考验。

对于这一难题,袁宝成有着清晰的思考,在2013年的全国人代会上,他说的很坦诚,“如果单纯为了GDP,其实蛮容易的。譬如东莞,我可以通过银行贷款,一下子把地铁全建起来,本来应该十年建完的,我五年建完,GDP就出来了,”但他直言这样不行,“必须要有一个节奏,跟这个城市产业特点相吻合的一个速度。”

当时,东莞GDP增速在全省排名靠后,很多人都为袁宝成捏一把汗,但他底气依旧很足,“我反对为GDP而GDP,东莞结构调整的压力太大,但是只要我们结构调整过了,东莞肯定会有一个比较好的速度出来的。”

现在看来,他的这一番见解,与十八届五中全会的精神,是高度吻合的。而从实践上,应该说东莞的转变也是超前的。

转变,最生动的体现,就是世界工厂的这一称号逐渐被人淡忘。目前,东莞已引进22个省级创新科研团队和8个市级创新科研团队,拥有新型研发机构24个,国家级科技企业孵化器6家,数量位居全省前列。袁宝成在接受采访时,就曾自豪地说,东莞跟过去不一样,跟网络形象不一样,跟其他地方不一样。如今,东莞正逐渐从“世界工厂”变身科技创新集聚地,不仅走在科技创新前沿,“东莞制造插上互联网的翅膀,将飞得更高更远!”

今年2月16日,《经济日报》头版头条刊文《东莞奏响“春之声”》,前三段文字,精炼地为袁宝成近年的工作做了总结:

广东东莞,素有“世界工厂”之称。然而,自2008年国际金融危机以来,“东莞塞车,全球缺货”的说法越来越少被提起;相反,每当“中国制造”遭受诸如“倒闭潮”“搬迁潮”“用工荒”之类的质疑时,外界都会第一时间将目光投向东莞。

东莞如今究竟怎么样?春节期间,记者赴东莞调研发现,顶着质疑和压力,2015年,东莞交出了一张漂亮的经济成绩单:地区生产总值增长8%,经济总量正式迈入“千亿美元俱乐部”,进出口增幅在全国外贸总额前五名城市中排名第一,国家高新技术企业数、发明专利授权量、实际利用外资总量、市场主体数量等20多项指标位居广东省地级市第一。

“外界看东莞就像看天气,本来是雾,但大家可能觉得是霾。”在经历数年艰苦的“爬坡升级”之后,东莞市市长袁宝成如今终于可以自信地笑谈经济形势。

5年过去了,袁升任副省长,正是对他主政东莞政绩的最大认可。

袁宝成简历

袁宝成,男,1964年12月生,汉族,浙江诸暨人,1985年11月加入中国共产党,1988年7月参加工作,学历研究生(西南政法大学民事诉讼法专业),硕士、助理研究员。

1982年09月—1986年09月,西南政法大学法律系学生;

1986年09月-1988年07月,西南政法大学法律系民事诉讼法专业学生,获硕士学位;

1988年07月-1993年03月,重庆社会科学院政法研究所实习研究员、科研处副处长(1992年06月);

1993年03月-1996年05月,深圳市技术监督局综合法规处(筹备)负责人(副处级)、副处长(1993年10月);

1996年05月-1998年09月,深圳市技术监督局综合法规处处长,机关党委宣传委员(1998年05月);

1998年09月-1999年12月,深圳市技术监督情报研究所所长,市技术监督局机关党委宣传委员;

1999年12月-2001年02月,深圳市标准化与编码技术研究院院长,市技术监督局机关党委宣传委员(其间:2000年06月-2000年12月,参加市纪委纪检监察工作实践锻炼);

2001年02月-2001年11月,深圳市质量技术监督局副局长、党组成员;

2001 年11月-2004年03月,共青团深圳市委员会书记、党组书记、深圳市青年联合会主席,广东省青年联合会副主席(2002年02月),市人大常委兼法工 委委员(2002年03月)(其间:2003年03月-2003年06月,国家行政学院司局级干部任职班学员);2004年03月-2005年07月,深圳市外事办公室(侨务办公室、港澳办公室)主任、党组书记

2005年07月-2006年02月,中共深圳市盐田区委委员、常委、副书记,区政府代区长、党组书记;

2006年02月-2009年03月,中共深圳市盐田区委副书记,区政府区长、党组书记;

2009年03月-2010年06月,中共深圳市盐田区委书记,区人大常委会主任(2009年6月)、党组书记(2009年5月);

2010年06月—2011年10月,深圳市政府副市长、党组成员;

2011年10月—2011年12月,东莞市委副书记,市人民政府副市长、代市长;

2011年12月—2012年01月,东莞市委副书记,市人民政府副市长、代市长、党组书记;

2012年01月—2016年02月,东莞市委副书记,市人民政府市长;

2016年02月—,广东省人民政府副省长。


>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
科学新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备07017567号  科学新生活 版权所有,未经书面授权禁止使用
福建省广播电视网  © 2016-2020 科学新生活