汪峰的商业王国又多了一块拼图

字体:
发布时间:2016-02-27 22:33:07

科学新生活网讯:两天前,汪峰在微博宣布,将要推出一个“全新的”互联网音乐平台,今天,汪峰工作室公布这个互联网音乐平台的名字,为“iwini”。

先是在2015年进军耳机制造业,今年继而宣布推出“互联网音乐平台”,与时下很多当红娱乐圈人士一样,在创业的潮流面前汪峰也按捺不住跃跃欲试。从硬件到音乐平台,汪峰在下一盘什么棋?

首先来看看这几天颇受业界关注的互联网音乐平台。

在2月25日的微博中,汪峰介绍已推出了“X”计划,该计划“是一个凭借情感而建立起来的开放式音乐艺术交互平台。让音乐、影像和资讯回到情感的原点。”而iwini是“X”计划的一个重要部分。

汪峰工作室介绍,iwini这个名字的创意来自winning,体现的是一种持续共赢的态度。2月29日,iwini平台计划第一步——播客产品imixdio将上线。imixdio“将用声音和影像记录不同音乐人和爱乐者真实有趣的生活,以平实的态度展示和思考当下音乐现状,继而探索让音乐回归艺术本真的路径。”

尽管没有具体说明“X”计划的产品、规划以及目标,但从描述中可以看出,“X”计划的核心是扶持音乐原创。

互联网兴起后,在线音乐产业随之兴起。但在早期的在线音乐领域,音乐作品版权保护乏力,对音乐产业传统的商业模式造成了破坏,由于缺乏健康商业模式的支持,内地原创音乐也渐渐走向衰落。

但近两年来,以QQ音乐为代表的在线音乐平台大力推进曲库正版化,在多方推动下,在线音乐行业于去年迎来一个重要里程碑:国家版权局发布了史上最严版权令。在监管层的助力下,国内在线音乐版权环境走向好转,这为在线音乐行业建立健康的商业模式提供了基础。

行业环境整体好转,汪峰此时进入在线音乐行业时机踩的非常准。

更值得注意的是,汪峰在去年推出了Fill耳机,在采访中汪峰曾谈到了未来在内容端的一种新颖商业模式,“这种商业模式将解决目前音乐人的收益、版权的归属以及终端用户的体验。”毕竟目前我国音乐人的整体收入太低了,行业内急需一种商业模型来改变现状。

尽管汪峰并未详细阐述这个模式是什么,但很有可能是一种基于开放平台,音乐人、唱片公司、硬件厂商、用户终端四方的多点分成模式。用户买到的音频产品会包含整个产业链的利润,如果真正实现,Fill耳机会加入到其中。

在这个模式中,硬件与平台缺一不可。Fill已经上市,而互联网音乐平台iwini也将推出,硬件与平台都准备好了,未来的想象空间变得足够大。可以看出,尽管在抢头条上不尽如人意,但汪峰在商业布局上一点都不含糊。

耳机(Fill)+在线音乐(iwini)前景会如何?看看之前大热的Beats就知道了。不过汪峰似乎并不愿意做中国版的Beats。根据汪峰工作室的说法,今天揭晓的播客产品imixdio只是iwini平台计划第一步,这意味着iwini还将承载更多产品。

直到现在,汪峰对于自己在在线音乐上的规划依然是一遮半掩的状态,但从已有动作来看,他的野心不小。汪峰的设想能成功吗?最后还得靠行动和结果说话。

不过不管结果如何,从开头来看,这位被戏称为“汪半壁”的摇滚歌手,至少选择了一个好时机。


>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
科学新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备07017567号  科学新生活 版权所有,未经书面授权禁止使用
福建省广播电视网  © 2016-2020 科学新生活