多吃花生,补肾效果好

字体:
发布时间:2016-01-24 18:47:57

花生的营养价值高,含有丰富的蛋白质、维生素和钙、铁、磷等矿物质,和一些食物搭配食用可以起到很好的补肾效果。

一提到健康养生,很多人都会聊到补肾、清肺和养胃这些话题。随着生活节奏的加快和工作压力的增大,无论是男性还是女性朋友,他们都很容易出现肾虚肾亏的症状。要想保护我们的肾脏健康,我们就得告别不良的生活习惯。其实,在我们的生活中,补肾强身的方法有很多,今天小编给大家推荐食疗的方法。


在我们的身边有很不起眼的食物,它们居然是补肾的佳品。今天小编给大家推荐的食材,想必很多人都很熟悉。小时候我们都听过这样的谜语,麻屋子,红帐子,里面住着俩白胖子。没错,小编今天要说的就是花生。在了解花生如何补肾之前,我们先看一下花生的营养价值。


一、花生的营养价值


花生,又被我们称为“落花生”,它在我国产量非常高,是一种食用广泛的坚果。花生的营养价值非常高,含有丰富的蛋白质、维生素和钙、铁、磷等矿物质,因此又被人们誉为“长生果”。


花生的食用方法有很多种,花生既可以生吃,也可以炒着吃、煮着吃,同时也可以用来榨油和制作糕点。花生不同的食用方法营养也不尽相同,那么经常食用花生对我们的身体健康有哪些好处呢?


1、凝血止血


上文说到的“红帐子”其实就是花生外表的那层皮,又被称为花生衣。花生衣中含有丰富的油脂和维生素,同时花生衣中的有效成分可以缩短凝血时间,能对抗纤维蛋白的溶解,促进骨骼制作出更多的血小板,对出血性疾病也有很好的止血效果。


因此,经常食用花生可以增强人体的造血功能,帮助我们滋补气血。不过大家在食用花生的时候,一定要将花生衣一同吃下。


2、延缓衰老


从古至今,健康长寿是很多人共同追求的目标。要想延缓身体的衰老速度,我们就要吃得好,吃对食物。我们平时不妨多吃点花生,因为花生中含有丰富的儿茶素和赖氨酸,可以起到抗氧化的作用。


除此之外,花生中的锌元素也普遍高于其它的油料作物。我们都知道,锌元素可以促进我们的大脑发育,增强大脑的记忆功能,同时也能激活中老年朋友的脑细胞,预防人体过早衰老。


3、降低胆固醇



如今的生活水平已经得到了很大的提高,很多人餐餐离不开大鱼大肉,吃得太好,我们就很容患上“三高”等富贵病。如果我们体内的胆固醇过高的话,就会给我们带来诸多的健康隐患。


要想有效降低体内的胆固醇,我们不妨多吃点花生。因为花生中含有丰富的亚油酸,这种物质可以使体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,这样可以避免胆固醇在体内沉积,预防因胆固醇超标而引发的多种心脑血管疾病。


其实,花生的功效与作用还远远不止,花生还可以促进人体的生长和发育,帮助我们预防肿瘤和癌症的发生。看到这儿,很多人都会好奇,花生的补肾效果体现在哪里呢?其实只吃花生的话,补肾效果并不是最好的,我们可以将花生和其它食材搭配起来食用,补肾效果才会特别好。


二、花生如何食用补肾效果好


花生的食用方法其实有很多种,我们也可以将花生搭配其它食材一同食用。花生可以和鸡丁、胡萝卜一同炒,这样就可以做成宫保鸡丁。不仅如此,花生还可以和其它食物泡在一起,我们每天坚持这样喝,补肾的效果让你意想不到。


1、花生泡醋


花生泡在醋里面,又被我们称为醋泡花生米。醋泡花生米是一道常见的冷菜,主要原料是花生米、酱油和醋。花生和醋算得上是“天仙配”,因为花生中虽然含有丰富的不饱和脂肪酸,但是花生中所含的油脂和热量都比较高,而食醋中含有的多种有机酸具有解腻生香的作用,因此醋泡花生米是一道色香味俱全的菜肴。


食醋对我们的身体健康好处多多,我们将花生泡在食醋中,食醋可以将花生中的钙、铁、磷、锌等有机物溶解出来,从而可以提高花生的吸收利用率和营养价值。而且食醋可以有效保持花生中维生素的有效成分,降低脂类物质被人体吸收后产生的副作用。


所以说,经常食用醋泡花生对我们的身体健康非常有好处。经常食用醋泡花生可以帮助我们降低血脂和血压,预防血管硬化,还可以促进人体的新陈代谢,起到杀菌消毒的作用。除此之外,醋泡花生还可以帮助我们补肾强身,只要我们能够坚持每天吃点醋泡花生,我们的肾脏就会越来越健康。


醋泡花生米的做法非常多,小编给大家推荐一种最简便的食用方法。我们可以将适量的花生米放在食醋中,食醋最好要淹没花生米,这样密封保存一个月都不会变质。我们每天只要食用一勺花生米,最好连醋一同喝下,这样可以明显改善肾虚和肾亏的症状。


用食醋泡过的花生,营养很容易被人体吸收,而且口感也比较独特。如果我们在吃饭前来几颗醋泡花生,还有助于开胃和促进我们的食欲。如果我们能坚持每天吃点醋泡花生,那么就可以促进肠胃的消化和吸收,帮助我们预防便秘的产生。


2、花生泡大枣


上文中所说的醋泡花生,想必大家都不陌生,但是花生和红枣一起泡着喝,想必很多人都觉得比较神奇。其实我们可以将花生和红枣放在水里泡发,然后用文火慢慢煮熟就可以了。出锅后我们可以加入少量的蜂蜜,这样的话口感会更好。



红枣是我们生活中常见的食物,红枣的皮薄肉厚,甘甜适中,营养价值非常高,是秋冬季节进补的佳品。红枣中含有丰富的维生素、蛋白质和钙、铁、磷、核黄素、尼克酸等成分,对过敏性紫癜、贫血、高血压和慢性肝炎等疾病有一定的预防和治疗作用。


而花生中含有丰富的维生素E和锌元素,可以增强记忆力、延缓衰老和滋润皮肤的作用。如果我们将花生和红枣一起泡发煮汤喝,口感会变得更加香甜软糯,而且也特别容易被肠胃消化和吸收。


如果我们能经常喝花生红枣汤的话,就可以帮助我们补肾养颜,对保持肾脏健康有很大的帮助。除此之外,花生和大枣同食,还具有健脑益智的作用,对于肾虚引起的神疲乏力和记忆力减退等症状。


>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
科学新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备07017567号  科学新生活 版权所有,未经书面授权禁止使用
福建省广播电视网  © 2016-2020 科学新生活