下调购房首付比例政策:审慎度够

字体:
发布时间:2016-02-26 21:11:45

科学新生活网讯:2月26日,在2016年G20财长和央行行长会议上,中国央行行长周小川在媒体问答环节中,评价了下调二套房首付比政策,他称这一政策的“审慎度空间是够的”,产生坏账的几率仍小于其他领域,“仍热是银行偏爱的产品”。

周小川的这一回答,是针对媒体提出,中国信贷正在“加杠杆”,市场有所担忧的问题。

2016年2月2日,中国央行宣布在房地产市场不实施“限购”的城市,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,若再次申请商贷,最低首付款比例调整为不低于30%,在此前,这一比例为40%。

周小川称,第一个,中国作为改革转轨国家,20年以前,绝大多数人没有自己的住房,后来通过住房改革,取消福利分房,大家开始有自己的住房。所以起步很晚,现在还有很多人没有房子,所以住房贷款按理说,应该是有一个大力发展的阶段。

同时在城镇化的过程中,过去房子在农村,现在农民工在城里找工作,也需要租房或者买房,这些都造成住房贷款可能有比较快速的发展。

快速发展风险是不是很大?从中国的情况看,个人住房贷款占银行总贷款中的比重相对偏低,有很多国家个人贷款,特别是住房贷款可能占总贷款的40%-50%,中国只有百分之十几,比例比较低。所以银行系统也觉得,个人住房抵押贷款还是相对比较安全的产品,有发展的机会。

但是房地产市场有时候冷有时候热,也需要有宏观审慎政策框架,进行逆周期调节,其中一个工具就是首付比,现在适当下调,因为实际上这个审慎度空间还是够的,适当降低一些个人住房抵押贷款产生的坏账的比例,仍旧明显小于其它领域(比如企业的贷款和对开发商的贷款),所以个人住房抵押贷款仍旧是银行比较偏爱的一个产品,他们有意愿发展。

在宏观和微观审慎监管框架之下,将来应该更加加强对银行总体健康程度的考核,让银行有大一点的自主权,来决定他们对不同客户采取什么样的政策。有的银行认为这个客户风险小,可以有一定的灵活性决定价格怎么定,首付比怎么定。但这个银行总体的质量,应有监管部门进行更加严格的综合平衡监管,这可能是更有灵活性、更有效的一个体系。

过去有的市场有波动,所以就由中央银行和监管部门直接规定的事多一些。“规定多”也有好处,每家银行必须遵守规则,有些事不一定有什么可商量。但是它也有缺点,区别对待、灵活性不够。中国各个省情况不一样,大城市、中等城市、三四线城市情况也不一样,银行一点灵活性没有,贷款条件都是政府定,这是它的缺点。

所以现在要加强对金融机构的整体的审慎性的监管。同时商业银行和其它的金融机构,在具体业务的灵活度方面可以有一定的裁量权。总体来讲这样不会影响整体风险可控的程度。

从宏观层面看,中国如果想控制杠杆率,应掌握好整个杠杆率,关键还是要如何应对企业杠杆率过高的问题,也有一部分人比较关注地方政府的杠杆率是否偏高的问题,从总量上来讲个人消费贷款的杠杆率不太高。


>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
科学新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备07017567号  科学新生活 版权所有,未经书面授权禁止使用
福建省广播电视网  © 2016-2020 科学新生活